世界最美星空——Tekapo

《穹頂之下》,柴靜問女孩:妳見過真正的星星嗎?
穹頂之下,我見到真正的星星。
不,應該說,我見到成千上萬顆星星匯聚而成的銀河。1

(此照引自http://eevamakinen.com/)
2015年2月18日早晨10:30我們從Kaikoura南下,一路走走停停,下午5:00左右抵達位於南島中部的新西蘭第八大湖泊——Lake Tekapo蒂卡波湖。

2.png

峰回路轉,我們見到一條乳藍色緞帶鑲嵌在金黃色山麓間。

 

3

是的,這就是被譽為擁有世界最美星空的Lake Tekapo蒂卡波湖。

0

它位於新西蘭Mackenzie Country麥肯錫山區,Mount Cook庫克山盆地。

4

Tekapo湖属冰川堰塞湖,湖水来自冰河Godley River。

1

冰河水帶著沙石中的礦物質流入湖中,再與湖底獨有的青綠色巖石輝映,於是,湖水呈現出不可思議的藍色。

2

Tekapo湖的藍,有人說是Milk Blue,也有人說是Turkey Blue, 還有人說是Tiffany Blue。

3

0 (1)0 (1)0 (2)

而我可以說它是Magic Blue嗎?

0 (1)

或者說,Tekapo本身就是一個Magic。

0

不同的時間不同的角度呈現著不同的美。

0

0 (3)

0 (2)

0 (1)

時間任何角度它都令人怦然心動。

0

教堂始建於1935年,石砌而成,已是Tekapo湖的標誌。

2

0 (1)

越來越多新人來到這裏舉行浪漫的婚禮。

0 (2)

好牧人教堂和山頂的坎特伯雷大學天文觀測站都是最佳觀星點。
有興趣的朋友還可參加觀星團,有專業導遊為妳解讀星空。

0

0 (1)

我們幸運的訂到湖邊渡假屋。

0

2月時值南半球的夏天,Tekapo日落大概在夜晚9:00。
我們在湖邊餐廳Reflections吃完年夜飯,就躺在門前的草地上欣賞璀璨星空。

0 (1)

我記得兒時數過星星的星空,也記得九寨溝觸手可及的星空,還記得莫紮特故鄉薩爾斯堡幹凈透亮的星空。
在Tekapo,遠處,點點繁星布滿夜空,似乎沒有什麽特別。

0

(此照引自http://www.fineartphotoblog.com/)

可就在我們頭頂,有一條河。
那是成千上萬顆星星匯聚而成的傳說中的“銀河”。
在充滿魔力的Tekapo,生平第一次,我們仰望銀河,看到最亮的南十字星。
銀河下,燦爛星光中,我們跨進2015。

0 (1)

(此照引自http://eevamakinen.com/)

和房東聊天時,我發自內心地贊美Tekapo,她總是笑著回答:We are lucky.
真的只是好運嗎?
Tekapo是世界第一個星空自然保護區。
自1981年起,這裏的居民就自覺科學使用燈光,嚴格控制燈光汙染。入夜後,全部居民都會將遮光窗簾拉上(她也是這樣建議我們的);盡量步行或騎自行車,減少使用汽車。他們每一個人都用自己的實際行動守護著這片星空。
我們在質問誰奪走了我們的星空的時候,有沒有想過,我們自己也應為消失的星空負責?

0

第二天,我們在山頂的Astro Café用完早餐,便告別夢幻般的Tekapo,向皇後鎮進發了。

0 (3)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s